Отпрыск французской
герцогской фамилии von Savoyen-Carignan принц Евгений родился 18 октября 1663
года в Париже и был воспитан при дворе. После того, как в 1683 году французский
"солнечный” король Людвиг XIV отказался принять на службу принца в связи с его
маленьким ростом и физически-слабой, непривлекательной наружностью, Евгений
покидает Францию, вступает добровольцем в армию кайзера Леопольда Первого. В
том же году, 12 сентября, в ходе решающего сражения с турками, осаждающими
Вену, он доказывает свои незаурядное мужество и исключительный талант к
военному делу. А 14 декабря принц Евгений уже получает в командование
драгунский полк, в то время, как ещё за несколько месяцев до этого Людвиг XIV
не пожелал доверить ему даже роту.
С 1689 года он командует габсбурскими войсками в Италии, где в 1690-х годах
наносит ряд поражений французам. В 1697, в возрасте 34 лет, принц Евгений
становится оберфельдмаршалом кайзеровской армии.
Затем Евгений Савойский назначен командующим войсками в Венгрии, в сентябре
1697 года разбивает турок при Зенте, вынудив их заключить Карловицкий мир 1699
года, в результате которого Австрии отходят обширные территории в Восточной
Европе. Во время Войны за испанское наследство принц Евгений одерживает ряд
побед над французскими войсками – при Гохштедте в 1704 году, у Турина в 1706
году, при Мальплаке в 1709 году, но терпит поражение при Денене в 1712 году. С
1703 года Евгений Савойский становится председателем военного совета, а позднее
возглавляет и Тайный совет при императоре. Он проводит ряд реформ в армии. Во
внешней политике он выступает за сотрудничество с Пруссией и Россией в борьбе
против Франции. В 1714-1724 годах принц Евгений исполняет должность наместника
в Австрийских Нидерландах, подавляя там антигабсбургское движение. Во время
австро-турецкой войны 1716-1718 годов он вновь командует действующей армией,
разбивает турок при Петервардейне в 1716, а в 1717 году овладевает Белградом. В
Вене он строит роскошные дворцы, в том числе знаменитый Бельведер, собирает
уникальную библиотеку и коллекцию памятников искусства.
В качестве влиятельнейшего советника и высокопоставленного чиновника при дворах
Леопольда I, Йозефа I и Карла VI принц Евгений и в мирное время остаётся
ведущим государственным деятелем Австрии, жизнь которого является примером абсолютной
лояльности (”Австрия превыше всего!”). Об отношении принца Евгения к трём
представителям династии Габсбургов, которым ему довелось служить, сохранились
такие его слова : "Кайзер Леопольд был мне отцом, кайзер Йозеф – братом, кайзер
Карл – государем.”
Умер принц Евгений 21 апреля 1736 года в Вене в возрасте 72 лет. Популярность
"благородного рыцаря”, как называют его первые строки известной народной песни
"Prinz Eugen, der edle Ritter”, сложенной в его честь простыми людьми, вот уже
более, чем 260 лет, находит своё отражение в многочисленных гравюрах,
произведениях живописи и скульптуры, книгах. Его имя носит и изысканный
шоколадный торт "Принц Евгений”, посвящённый французу, ставшему легендарным
сыном Австрии.
Торт «Принц Евгений».
Ингредиенты:
110 г. сливочного масла,
200 г. сахара,
6 яиц,
150 г. горького шоколада,
150 г. молотого миндаля,
1 столовая ложка рома,
1 столовая ложка коньяка,
250 г. чёрной смородины (можно замороженной),
250 мл. жирных сливок,
1 пакетик закрепителя,
50 г. шоколадной стружки.
Разделить яйца на желтки и белки. 100 г. масла, 150 г. сахара и желтки взбить.
Растопить шоколад на водяной бане и вмешать его в масляно-желтковую массу. Туда
же ввести миндаль, ром и коньяк. Взбить белки и осторожно добавить их в тесто.
Оставшимся маслом (10 г.) смазать разъёмную форму, наполнить её тестом и
выпекать бисквит в предварительно нагретой до 175 градусов духовке 35 минут.
Дать коржу остыть и надрезать его поверхность (не насквозь!) острым ножом по
окружности, отступая от края коржа 3 см. Внутри надреза вычерпать чайной ложкой
бисквит на глубину 1 -1.5 см, так, чтобы корж представлял собой своего рода плоскую
чашу. "Вынутое” ложкой тесто мелко нарезать ножом и чуть подсушить в духовке.
Смородину и оставшийся сахар довести до кипения, оставить остыть и затем
выложить в бисквитную чашу. Взбить сливки с закрепителем, добавить к ним
шоколадную стружку и уложить их на смородину "шапкой”. Посыпать сверху
подсушенной бисквитной крошкой.
|