Сыр брюност- это норвежское изобретение, норвежский деликатес.
Когда появился брюност?
Летом 1863 года доярка Анне Хов, которая жила в долине Гуд-браннсдален, провела опыт, который обернулся открытием. Она делала сыр из чистого коровьего молока и решила добавить сливок к сыворотке, перед тем как сгущать молоко. У доярки получился вкусный коричневый сыр, не менее жирный, чем обычный.
Позднее сыр стали варить из козьего молока, а также из смеси козьего и коровьего.
В 1933 году, уже в преклонном возрасте, Анне Хов удостоилась особой медали короля Норвегии за это изобретение.
Из всего, с чем делают бутерброды,— в том числе и из сотен сортов сыра — коричневый сыр, или брюност, занимает особое место. Он есть почти в каждом норвежском доме, и составляет чуть ли не четверть всего сыра, потребляемого в Норвегии.
За год в этой стране продается 12 000 тонн брюноста, то есть в среднем на человека приходится по
...
Читать дальше »