Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Кипр гостеприимный
13:09
Кипр гостеприимный

Остров Кипр расположен в Средиземном море. В древности это был центр эгейской культуры. Находился в составе Византии, завоевывался арабами и крестоносцами, венецианцами и британцами. С 1960 г. - самостоятельное государство.
После Сардинии и Сицилии Кипр — третий по величине остров Средиземного моря. По острову почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на севере — горный массив Кириния, на юге — горы Троодос. Чистый горный воздух и мягкий климат делают этот район популярным местом отдыха, особенно в жаркое летнее время. Природа равнинного Кипра особой живописностью и выразительностью похвастаться не может, за исключением западного побережья и окрестностей мыса Греко. Общая длина береговой линии — 780 км. Берега острова изобилуют скалистыми утесами и песчаными бухтами.
Территорию страны делят на «турецкую», «греческую» и «британскую».

Важное место, как в любой Средиземноморской кухне, занимают местные свежие овощи, приправы и оливковое масло. Основной секрет кипрской кухни – свежие ингредиенты; "мезе" – это другой ее секрет.  Хотите послушать греческую и кипрскую музыку, посмотреть народные танцы и даже поучаствовать в них? Хотите отведать блюда национальной кухни?  Тогда надо  попасть в таверну на ужин с  мезе , которое включает закуски и горячие блюда. Мезе означает деликатесы,  но что относить к мезе, точно не определено.

 

Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, "хумус" - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют "луканика" (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), "шефталия" (мясные тефтели завернутые в мембрану), "долмадес" (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается "лунза" (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются "мусакас" ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), "афелия" (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и "стифадо" (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без "клефтико" (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).
В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине, барабульку и морского окуня. Из овощных блюд распространены картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод типа картофеля) и аспарагус.

На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты, которые подаются самостоятельно или вместе с выпечкой. Их  разноцветная вереница : сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.

Среди сладких блюд популярны лукумадес (кипрские пончики в медовом сиропе), дактила (пальчики с миндальными или грецкими орехами и корицей), а также шиамиши (разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина).

В кафе часто подают колокоти (пирог с начинкой из тыквы, кус-кус и изюма), а также пастеллаки (десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа).

Несомненно, нужно попробовать галатопуреко (слоеный пирог с начинкой из крема) и лукумья (желатиновые кубики с запахом розовой воды, обсыпанные сахарной пудрой).

В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди.
Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто.

Удивим гостей блюдами кипрской кухни? 

Свинина с кориандром в красном вине (Afelia)
Свиное филе - 1 кг; вино красное - 1 стакан; семена кориандра измельченные - 1-2 ч.л.;
перец - по вкусу; палочка корицы; масло сливочное - 6 ст.л.   
Порезанное небольшими кусочками мясо мариновать в вине со специями 4 часа (можно оставить на ночь). Затем вынуть мясо из маринада и дать жидкости хорошо стечь (маринад не выливать). Подрумянить свинину в масле,  залить маринадом и водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Закрыть сковороду крышкой и тушить мясо, пока оно не станет мягким, а соус не загустеет.

Купелья
Виноградные листья - 20 шт.; длиннозернистый рис - 50г;  лук репчатый - 1 шт.; оливковое масло - 6 ст.л.; бараний фарш - 100г; томатное пюре - 2 ст.л.; петрушка свежая - 2 ст.л. ; вода (или бульон) - 1/2стакана; сок одного лимона, соль, перец - по вкусу.   
Свежие виноградные листья опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем погрузить в холодную воду. Удалить с листьев прожилки. Для начинки обжарить лук в масле до золотистого цвета, добавить рис и баранину и тушить в течение 3-5 минут до размягчения риса и готовности мяса. Добавить томатное пюре, петрушку, специи и бульон. Тушить  еще в течение 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить остывать.

Когда остынет, положить столовую ложку начинки в центр каждого листа, закрутить лист и закрепить с обеих сторон (в форме сигар). Дно сковородки, кастрюли или посуды для микроволновой печи покрыть виноградными листьями. Аккуратно уложить купелью  на выложенное листьями дно и сверху также закрыть листьями. Залить маслом и лимонным соком и готовить на медленном огне в течение получаса. Сверху готовящейся купельи положить пресс – это убережет ее от разваливания при готовке.

Запеченые макароны (Firin Makarnasi)
Макароны - 900г; масло сливочное - 100г; лук речатый - 1-2 шт.; фарш говяжий - 650г; помидоры - 5-6шт.; корица - 1/2 ч.л.; томатная паста - 2 ст.л.-; сахар - 1 ст.л.; щепотка мускатного ореха, соль и перец - по вкусу; козий сыр ( или брынза)- 100г.
для соуса: масло сливочное - 50г; мука - 2 ст.л.; молоко - 2 стакана; яйца - 3шт; соль и перец - по вкусу.   
Пассировать лук в масле, потом добавить специи, говяжий фарш и обжаривать все 10 минут. Помидоры очистить от кожицы и размять , потом добавить к мясу вместе с томатной пастой и сахаром. Тушить все 10-15 минут.

Для приготовления белого соуса растопить масло и добавить к нему муку. Пассировать муку 2-3 мин. Взбить яйца, потом добавить к ним 1 ст.л. горячей основы для соуса, после чего сами яйца добавить в емкость с маслом и мукой. Готовить соус 4-5 минут, постоянно помешивая.

Макароны сварить в подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Добавить к макаронам немного масла. Макароны должны быть слегка недоваренными .
На смазанный жиром противень уложить половину макарон, посыпать их тертым сыром, сверху распределить мясо, к которому добавить 2 ложки соуса. Снова посыпать  сверху оставшимся сыром и залить соусом. Запекать в духовке при 200С  до появления хрустящей корочки.

Оладьи с корицей и медом (Loukmades)
Ддрожжи (свежие) - 14г (или сухие - 6г); вода теплая - 1 стакан; сахар - 0.5 ч.л.; мука - 2 стакана; соль - 0.25 ч.л.; масло кукурузное - 1 стакан; корица - 1.5 ч.л.; мед - 8 ст.л.   

Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), добавить сахар и дать постоять им в теплом месте. Соединить дрожжи с мукой, добавить еще пол стакана воды и замесить тесто.

Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять 2 часа в теплом месте.
Выпекать оладьи надо очень быстро, по 6-7 за раз, на  хорошо разогретой сковороде. Тесто берем мокрой ложечкой. Горячие оладьи обсушить на бумаге бумагу, выложить на тарелку, полить медом и густо посыпать корицей. Подавать только горячими!

Манные булочки с ореховой начинкой (Irmik Kurabiyesi)
Масло подслащенное - 3 ст.л.; манная крупа - 1.25 стакана; апельсиновая эссенция; соль - 1/4 ч.л.; вода горячая - 3 ч.л.; фисташки - 1 стакан;  сахар гранулированый – 4-5 ст.л.; корица - 1 ст.л.; сахар кондитерский.   

Раскалить масло в сковороде с толстым дном и добавить к нему манную крупу. Хорошо перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить апельсиновую эссенцию, затем  соль и горячую воду.При этом манную крупу следует вымесить как тесто. После этого "тесто” следует оставить на час на столе.

В отдельной посуде смешать измельченные фисташки, сахар и корицу.
Для одной булочки следует взять кусочек теста величиной чуть больше ореха, скатать его в шарик, сделать в середине ямку и положить в нее чайную ложку начинки.

Потом закрыть булочку и придать ей овальную форму. Выпекать при 180оС,

Готовые  булочки слегка остудить и быстро окунуть каждую сначала с душистую апельсиновую воду (раствор эссенции), а потом в сахар.

Успеха и приятного аппетита!!

Просмотров: 260 | Добавил: vgostjach | Теги: мезе, купелья, оладьи с корицей и медом, Запеченые макароны, свинина с кориандром в кр…, манные булочки с ореховой…, кипрская кухня | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
2  
ПОдводным плаванием можно заниматься только вечеру. От вкусных предложений трудно отказаться. НАдо выбирать или или!

1  
Воспоминания о Кипре неизгладимы!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz