Греция - родина мусаки и тцатцики - 21 Ноября 2010 - Персональный сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Греция - родина мусаки и тцатцики
13:18
Греция - родина мусаки и тцатцики
              Для многих туристов символом Греции становится афинский Акрополь, а для кого-то вершина Олимпа, утопающая в облаках… В Греции очень сильны застольные традиции. Обед у греков не просто обед – неторопливая трапеза, на которую собирается вся семья. Она является возможностью отдохнуть, пообщаться, обсудить важные дела. Поэтому побывать в Греции и не отведать местную кухню – значит обидеть любого грека!

    Ну а любители и ценители кухни Средиземноморья знают, что Эллада – родина мусаки, буквально тающей во рту и  вкуснейшей  греческой  закуски тцатцики.

    Для чревоугодников Греция  – настоящий рай!

     Путешествуя по Греции, обязательно отведите время на дегустацию традиционных блюд местной кухни – поверьте, впечатления останутся на всю жизнь. Вы потом дома, конечно, захотите повторить вкус этих блюд, но даже в точности соблюдая рецептуру, вам этого, увы, уже не удастся. Возьмете баклажаны, картофель, мясной фарш, уложите все это слоями и подадите с соусом бешамель. Что у вас получится? Наверное, что-то вкусное, но настоящий мусака (а именно его рецепт мы имели в виду) приготовит только греческий повар. Обязательно попробуйте в местной таверне пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель, салат из запеченных баклажанов (мелидзаносалата). Кому в России пришло бы в голову в йогурт добавлять чеснок и огурцы? А греки это делают превосходно и называют это блюдо тцатцики.

     Попробуйте все-таки приготовить!

Мусака - традиционное блюдо в Греции.

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции - свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки - бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой.Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом,  крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

На 4 порции вам понадобится: 1 крупный баклажан, 2 небольших цуккини, 3-4 помидора, 600-800 г картофеля, 300 мл оивкового масла, 600 г  мясного фарша (говядина или баранина), 300 г тертого сыра

Для соуса бешамель: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 л молока, щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление: Очистите баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся "столбик" поставьте вертикально на рабочую поверхность и нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Переложите полоски баклажана в отдельную миску и оставьте. Можно  баклажаны нарезать кружочками.

Точно так же очистите и нарежьте цуккини, отложите. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите в отдельную посуду.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ломтики картофеля, затем в этом же масле - цуккини и в последнюю очередь - баклажаны. Овощи выкладывайте в сковороду в один слой и обжаривайте с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывайте на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делайте это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложите каждый вид овощей в отдельную посуду и дайте обсохнуть.

Формируем  мусаку . Выкладывайте подготовленные овощи и мясо в форму для запекания.  Овощи выкладываем так, чтобы  ломтики   слегка находили друг на друга. 

Первый слой - ломтики картофеля, слегка посолите и поперчите по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно осторожно разровнять лопаткой.

Второй овощной слой мусаки - ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять.

Затем выложите в форму слой цуккини, посолите и поперчите, посыпьте сыром и покройте оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымойте помидоры, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и выложите в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпьте сыром.

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбейте венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочком. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите по вкусу.

Яйца слегка взбейте в миске и добавьте в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус, подогреваем на медленном огне. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправьте соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Вкуснейшая греческая закуска –тцатцики.

Необходимые продукты: 125 грамм йогурта (упаковка); 1 свежий огурец; 2 столовые ложки оливкового масла;  1 зубчик чеснока; соль, чёрный перец.

 Огурец очищаете от кожуры и семечек, трете на тёрке. Посыпаете солью, перекладываете в дуршлаг, даете стекать лишнему соку, через 15 минут слегка отжимаете. Йогурт перемешиваете с маслом, солите, перчите, кладем мелко резаный   чеснок и перемешиваете до однородного состояния. Добавляете огурец, перемешиваете, ставите в холодильник, примерно на 2 часа. Подаете в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам

Можно окунать в тцатцики  хлеб, чипсы  или есть ее  с поджаренным  хлебом. Ешьте лежа на  софе, как древние греки!!

Просмотров: 909 | Добавил: vgostjach | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
В этой стране надо обязательно побывать: что ни шаг, то история. А застольные традиции -это отдельная песня!

2  
Путешествуя по историческим местам Греции, так и хочется облачиться в длинную белую одежду! Там везде живет Дух прошлых лет.

1  
Одна беда: гуляя по греческим улочкам и ощущая соблазнительный запах греческой кухни, постоянно текут слюнки!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz