Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » В гости, на "унылые" обеды англичан!
13:49
В гости, на "унылые" обеды англичан!

 Такие названия, как ростбиф и бифштекс, которые можно встретить в любом меню во всем мире, сразу же выдают свое англо-саксонское происхождение. Англия - единственная страна, где согласно легенде жареная говядина была возведена в ранг пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было "посвящено в рыцари".

Бесконечное множество анекдотов придумано об английских «унылых» обедах. Даже сами англичане относятся к этому с долей иронии. Однако многие английские блюда стали общеевропейскими, такие как: ростбиф, бифштекс, сэндвичи, пудинги.
В этой стране невозможно спутать завтрак с обедом, настолько различно их меню.

День начинается с утреннего чая, который пьют еще в постели. На первый завтрак (с 7 до 9 утра) подают яичницу с беконом или шпиком (кстати, шпик не должен быть слишком жирным, в Англии его называют беконом). Затем следует овсяная каша и румяный тост с апельсиновым вареньем. Все это запивается большим количеством чая.

Второй завтрак или ленч (как там принято его называть) по времени совпадает с нашим обедом – около половины второго. Он включает в себя жаркое с жареным картофелем и овощами, пудинг, десерт и немного сыра, который едят со специальными бисквитами. И обязательно крепкий чай.

Обед проходит с 7 до 8 часов вечера – вот тогда подают закуски, супы, жаркое с овощами, сэндвичи, сладкие блюда и, конечно же, чай.

Любимые национальные мясные блюда – это ростбиф и бифштекс, к ним подают разные подливки, соусы .

Особое место в английской кухне отведено пудингам. Их подают и как вторые блюда (крупяные, мясные, овощные), так и на десерт (сладкие, фруктовые, молочные).

В Англии пьют чай до семи раз в день, особенно строго соблюдается чаепитие в 5 часов вечера – «файв о’клок». В качестве закуски подаются галеты, тоненькие тосты со сливочным маслом, засахаренные фрукты.

Чай в этой стране пьют при любых обстоятельствах – принимая гостей, при деловых встречах, и чтобы просто скоротать время. И это далеко не привычка, а своеобразный ритуал.

Заваривают чай из смеси нескольких сортов. Вначале ошпаривают чайник, затем засыпают заварку (в расчете одна чайная ложка на человека, плюс одна ложка на чайник), заливают кипятком. Пьют это напиток обычно с небольшим количеством молока (причем обязательно к горячему молоку добавляют чай, а не наоборот)

В офисах утром и после полудня на несколько минут останавливается работа, чтобы каждый сотрудник мог выпить чашечку чая.

На протяжении ХХ столетия индустриализация наносила по кустарям удар за ударом, и многие забросили традиционные технологии приготовления продуктов питания.


Но в последние два десятилетия люди вновь стали требовать качественных продуктов, изготовленных по методам, прошедшим испытание веками.


Гастротуризм в Британии стал большим бизнесом: его годовой оборот оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).


Вкус - одно из наших чувств. Вкусная еда - это отличная добавка к общему восприятию туристом того или иного места : чем более местечковым является блюдо, тем лучше оно продается. Туристы хотят, чтобы продукты подчеркивали историческое наследие и культуру места, в котором они отдыхают. Разнообразие местных деликатесов - это отражение географического разнообразия Соединенного Королевства.

Вот несколько рецептов традиционной английской кухни.

Поридж - овсяная каша, так называют ее англичане.
3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, сахар, зелень для супа.
Всыпать хлопья в подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень. Когда крупа станет мягкой, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сливки или сгущенное молоко и посыпать сахаром.

Уэльский рейбит - гренки с сыром
6 толстых ломтиков батона, 240 г тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/8 л пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1-2 желтка,1 чайная ложка горчицы.
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученную массу намазать на гренки и поставить на непродолжительное время в духовку.

Ростбиф
1 кг грудинки, соль, жир для жаренья.
Мясо целым куском отбить деревянным молотком, солить его не следует. Сковороду сильно разогреть и, положив на нее жир и мясо, задвинуть в сильно разогретую печь. Вся сложность приготовления ростбифа заключается в том, что мясо должно сразу зажариться со всех сторон и на нем должна образоваться румяная хрустящая корочка. Жарить 10 мин, после чего посолить и, часто поливая выделившимся соком, продолжать жаренье еще 15 мин уже на небольшом огне. Готовое мясо должно внутри остаться сочным и розовым. Подавать ростбиф следует целым куском.
На гарнир к ростбифу лучше всего подать йоркширский пудинг.

Йоркширский пудинг
1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 л молока
Все медленно перемешать (яйца предварительно взбить) и приготовить тесто, которое еще полчаса должно постоять. Затем растопить жир на сковороде, влить в нее тесто и запечь в печи в течение 20-30 мин. Йоркширский пудинг будет особенно хорош, если сковороду поставить под решетку, на которой жарится ростбиф, так, чтобы жир по каплям стекал на сковороду, в которой вы намереваетесь жарить пудинг. Подготовленное для пудинга тесто влить на сковороду за 20 мин до окончания жаренья мяса. Подавать на стол следует, как только пудинг чуть остынет и слегка осядет.
В некоторых областях Англии йоркширский пудинг подают на десерт, посыпав его сверху сахарной пудрой. К этому можно еще подать тушеные фрукты.

Бифштекс по-английски.

400 г. говяжьей вырезки нарезать на кусочки по 2 см, смазать растительным маслом и оставить на холоде в течение 3 часов. Очистить средний корень хрена, настрогать его тонкими стружками. Охлажденное мясо по вкусу посолить, обжарить на сковороде в сильно разогретом жире с двух сторон, пока не образуется румяная корочка (внутри мясо должно оставаться сочным). Выложить готовые бифштексы на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, предварительно растертым с зеленым луком, сверху посыпать стружкой из хрена, и подавать к столу.

К мясу в Англии предпочитают хлебный соус.
Хлебный соус
1/2 л молока, 1 небольшая луковица, 2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха, 60 г хлебных крошек от белого свежего хлеба, 1 неполная ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сливок, 1/2 чайной ложки соли, перец на кончике ножа.
Вскипятить молоко и вложить в него нашпигованный гвоздиками лук и щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне 30 мин. Добавить хлебные крошки, соль, перец и половину количества масла. Все хорошо перемешать и взбить с помощью вилки. Прокипятить в течение 20 мин на очень слабом огне, беспрерывно помешивая. Затем удалить луковицу, прибавить оставшееся масло и сливки. Подать в горячем виде.

Англичане хоть и признают превосходство континентальной кулинарии в ее разнообразии, но свою считают более полезной и здоровой.

А в заключении,чтобы не было уныло от " унылых обедов", послушайте хорошую музыку. Британский актер и пародист Хью Лори выпускает этой осенью свой собственный сольный блюзовый сингл.Он великолепный клавишник, но помимо фортепиано, он так же неплохо владеет губной гармошкой, саксофоном и, конечно же, гитарой. Не все знают, что "Доктор Хаус" три года шел к своей цели, играя в группе «Band from TV»

 Кстати.Летняя жара ускорила проблему замены холодильника. В период Акций в интернет -магазине Rustirka.ru я приобрела не только двухкамерный холодильник HAIER, но получила блендер в подарок!

  

Просмотров: 1593 | Добавил: vgostjach | Теги: рецепты английских блюд, ростбиф, меню завтрака- обеда, хью лори, пудинги., бифштекс, английские блюда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
0
Интересная информация. Северные народности и впрямь несколько заторможены.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz