Для
многих туристов символом Греции становится афинский Акрополь, а для кого-то
вершина Олимпа, утопающая в облаках… В Греции очень сильны застольные традиции.
Обед у греков не просто обед – неторопливая трапеза, на которую собирается вся
семья. Она является возможностью отдохнуть, пообщаться, обсудить важные дела.
Поэтому побывать в Греции и не отведать местную кухню – значит обидеть любого
грека!
Ну а
любители и ценители кухни Средиземноморья знают, что Эллада – родина мусаки, буквально
тающей во рту и вкуснейшей греческой
закуски тцатцики.
Для чревоугодников Греция – настоящий рай!
Путешествуя
по Греции, обязательно отведите время на дегустацию традиционных блюд местной
кухни – поверьте, впечатления останутся на всю жизнь. Вы потом дома, конечно,
захотите повторить вкус этих блюд, но даже в точности соблюдая рецептуру, вам
этого, увы, уже не удастся. Возьмете баклажаны, картофель, мясной фарш, уложите
все это слоями и подадите с соусом бешамель. Что у вас получится? Наверное,
что-то вкусное, но настоящий мусака (а именно его рецепт мы имели в виду)
приготовит только греческий повар. Обязательно попробуйте в местной таверне
пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель, салат из запеченных
баклажанов (мелидзаносалата). Кому в России пришло бы в голову в йогурт
добавлять чеснок и огурцы? А греки это делают превосходно и называют это блюдо
тцатцики.
Попробуйте
все-таки приготовить!
Мусака - традиционное блюдо в Греции. Оригинальная трёхслойная
греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом,
среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.
Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции
- свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш.
Лучший сыр для мусаки - бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет
и другой.Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым
салатом, крупнозерновым хлебом и,
конечно, с греческим красным вином.
На 4 порции вам понадобится: 1 крупный баклажан, 2 небольших
цуккини, 3-4 помидора, 600-800 г картофеля, 300 мл оивкового масла, 600 г мясного фарша (говядина или баранина), 300 г
тертого сыра
Для соуса бешамель: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 3
яйца, 1 л молока, щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление: Очистите
баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся
"столбик" поставьте вертикально на рабочую поверхность и нарежьте
тонкими ломтиками вдоль. Переложите полоски баклажана в отдельную миску и
оставьте. Можно баклажаны нарезать
кружочками.
Точно так же очистите и нарежьте цуккини, отложите. Если вы
используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарежьте
тонкими кружочками и выложите в отдельную посуду.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте
ломтики картофеля, затем в этом же масле - цуккини и в последнюю очередь -
баклажаны. Овощи выкладывайте в сковороду в один слой и обжаривайте с обеих
сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.
По мере обжаривания овощи поочередно откидывайте на дуршлаг
или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делайте это аккуратно,
сохраняя форму нарезки овощей. Переложите каждый вид овощей в отдельную посуду
и дайте обсохнуть.
Формируем мусаку . Выкладывайте подготовленные
овощи и мясо в форму для запекания.
Овощи выкладываем так, чтобы
ломтики слегка находили друг на
друга.
Первый слой - ломтики картофеля, слегка посолите и поперчите
по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно осторожно
разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки - ломтики баклажанов, которые
надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять.
Затем выложите в форму слой цуккини, посолите и поперчите,
посыпьте сыром и покройте оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.
Вымойте помидоры, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и
выложите в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпьте сыром.
Готовим соус
бешамель. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавляя, постоянно
помешивая, муку. Слегка взбейте венчиком до кремообразного состояния, чтобы не
было комочком. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолите и
поперчите по вкусу.
Яйца слегка взбейте в миске и добавьте в сотейник, продолжая
непрерывно взбивать соус, подогреваем на медленном огне. Когда в соусе появятся
маленькие воронки, он готов. Слегка приправьте соус солью, перцем и тертым
мускатным орехом.
Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо
разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпьте оставшимся сыром. Запекайте
в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления
золотистой корочки.
Вкуснейшая греческая закуска –тцатцики.
Необходимые продукты: 125 грамм йогурта (упаковка); 1 свежий
огурец; 2 столовые ложки оливкового масла;
1 зубчик чеснока; соль, чёрный перец.
Огурец очищаете от
кожуры и семечек, трете на тёрке. Посыпаете солью, перекладываете в дуршлаг,
даете стекать лишнему соку, через 15 минут слегка отжимаете. Йогурт
перемешиваете с маслом, солите, перчите, кладем мелко резаный чеснок и перемешиваете до однородного
состояния. Добавляете огурец, перемешиваете, ставите в холодильник, примерно на
2 часа. Подаете в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам
Можно окунать в тцатцики
хлеб, чипсы или есть ее с поджаренным
хлебом. Ешьте лежа на софе, как
древние греки!!
|