Однажды у Дюма спросили, как он себе представляет жизнь. Он ответил: победным шествием от юности к могиле. И это ему удалось как никому другому. Александр Дюма-отец (фр. Alexandre Dumas, père) (24 июля 1802, Виллье-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — известный французский писатель. Его приключенческие романы одни из самых читаемых французских романов в мире.
Александр Дюма всегда любил устраивать пышные празднества, был щедр к женщинам и друзьям, заказывал обеды в первоклассных ресторанах. Постановка его пьесы «Антони» в театре «Порт-Сен-Мартен»—его первая литературная победа. Дюма решил пышно отпраздновать это событие со своими друзьями. Основным угощением он сделал дичь, но не забыл и про вино — три сотни бутылок бордо подогревались, три сотни бутылок бургундского охлаждались, пятьсот бутылок шампанского стояли на льду.
В газете того времени «Артист» восхищенно описывали этот блестящий праздник и, самое главное, восхищались искренней сердечностюь первого драматурга Александра Дюма. Александр Дюма частенько и сам готовил. Жорж Санд описывает один из его обедов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен». После обильного угощения к столу обязательно подавали великолепно сваренный кофе и несколько бутылок коньяка.
Веселился Дюма каждую ночь - Париж с удовольствием сплетничал о его балах, на которых собиралось по нескольку сотен человек. Там выпивались ящики шампанского, танцевали самые прекрасные женщины города, но в комнатах хозяина дома часто не хватало самой необходимой мебели. Он зарабатывал миллионы и вечно сидел без гроша: Дюма-отец был огромной черной дырой, в которой со свистом исчезали огромные гонорары. Дюма был не только великим писателем и истинным гурманом, но и знаменитым обжорой. Последней книгой несравненного Александра Дюма-отца стала "Большая кулинарная энциклопедия", изданная после его смерти Анатолем Франсом.
Энциклопедия под стать широкой натуре Дюма. В ней описаны не только рецепты блюд, собранные Дюма в разных странах, но и остроумные анекдоты, письма знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена. Есть в книге и короткие заметки об истории кулинарии, продуктов, вин, овощей. Здесь даны советы по организации кухни, перечислены наиболее известные вина и даже представлен гастрономический календарь, призванный облегчить составление меню для званых обедов в любое время года. Энциклопедия обильно пестрит небольшими остроумными рекомендациями, вроде такой: 'Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец'. Известно, что идея написания этой книги пришла к Дюма во время его путешествия по России, в конце 1858 года. С Россией Дюма связывало многое. Он путешествовал по ней, любовался Петербургом, Москвой, Волгой, пировал у дикого башкирского князя и с большим удовольствием ел шашлык (это оказалось одним из его самых сильных российских впечатлений), а после написал книгу воспоминаний "Из Парижа в Астрахань". (Так путешествие и окупилось.) Дюма восторгался русским хлебосольством и увез с собой не только прекрасные впечатления, но и рецепты блюд, составивших весомую часть его «Большой кулинарной энциклопедии».
Интересны письмо Дюма к сыну о своем путешествии по России: «Дорогой мой сын!.. Ты ведь знаешь, что я люблю селедку, и потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею… Прибыв в Астрахань, я немного поохотился на берегах Каспия, где в таком же изобилии водятся дикие утки, гуси, пеликаны, как на Сене лягушки и каменки. Возвратясь, я нашел приглашение от князя Тюмена… отличнейший завтрак — лошадиная ляжка… Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел ее необыкновенно вкусной…» Дюма любим бывать на даче в Ораниенбауме у гражданской жены Некрасова -Авдотьи Панаевой. Здесь он чувствовал себя «в своей тарелке», много гулял и был очень весел. К каждому его приезду хозяйка готовила курник , который Дюма счел самым отменным русским блюдом
Авдотья Панаева была гостеприимной хозяйкой, но необузданное дружелюбие и аппетит французской знаменитости ее пугали. Для того чтобы раз и навсегда прекратить визиты Дюма, она решила его перекормить: ботвиньей, малосольными огурцами, поросенком с гречневой кашей и расстегаями, рыбой. И Дюма не пропускал ни одного блюда! Он съел все до последней крошки и попросил еще - этому человеку ничего не было страшно. .. Авдотья Панаева записала в своем дневнике: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы».
Курник от Авдотьи Панаевой Сначала готовят сдобное тесто и делят его на две части (одну поменьше, другую побольше), затем делают начинку. Для этого отваривают парную курицу в небольшом количестве воды с кореньями и пряностями. Готовую курицу достают из кастрюли , обсушивают, удаляют все кости и разламывают на небольшие куски. Берут 1,25 стакана гречневой крупы, прокаливают ее на сковородке и перетирают с одним яйцом. Доводят до кипения 1,5 стакана воды с 2 столовыми ложками сливочного масла, быстро засыпают крупу, перемешивают, чтобы не было комков, держат на окне 5 минут и слегка подсушивают в горячей духовке . Потом добавляют в кашу 4— 5 сваренных и мелко нарубленных яиц, нарезанную петрушку, укроп и солят. Раскатывают большую часть теста в круглую лепешку по размеру чуть больше сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Кладут лепешку на сковороду и слоями располагают начинку: сначала слой из половины каши, затем — слой кусков курицы, потом вторую половину каши, которую сверху посыпают укропом. Вливают в начинку немного крепкого бульона. Затем раскатывают лепешку из меньшего куска теста и накрывают ею пирог, защипывают края, смазывают взбитым яйцом, делают по центру дырочку и ставят в горячую духовку для выпекания.
Более подробный рецепт курника от моей бабушки Ани
Тесто: 4 ст муки, 250 гр сливочного масла, 250 гр сметаны, 2 яйца, соль. Можно добавить 1\2 ч.л. разрыхлителя. Начинка: Небольшая курица , 300 гр белых грибов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ст риса, 1 ст л рубленной зелени петрушки
Соус: 2 ст л сливочного масла, 1 ст л муки, 2 ст крепкого куриного бульона, 1/2 ст сливок, 2 яичных желтка.
Готовим соус: 1 ст л масла растереть с мукой, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется. Свежие белые грибы мелко нарезать, потушить в масле
Курицу помыть, положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности под крышкой на медленном огне. Снять мясо с костей, нарезать ломтиками и заправить белым соусом . Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в нее рубленые крутые яйца и зелень и соус.
Приготовить сдобное пресное довольно крутое тесто.
Из подготовленного теста формируем пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 - 1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были покрыты слоем теста. На лепешку начинку укладываем слоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы и снова рис и т. д., при этом придавая пирогу форму купола. Из оставшегося теста раскатать "крышку" пирога, сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть куполообразную поверхность пирога и сделать из теста различные украшения. Поверхность пирога смазать желтком. В середине крышки сделать отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар. Выпекать пирог при температуре 200гр.. Примерно через 40-60 минут достать пирог и в отверстие аккуратно, ложкой залить 100 грамм куриного бульона.
Смазать хорошенько растительным или сливочным маслом и поставить еще на пятнадцать минут, убавив жар до 150гр.. Когда корочка зарумянится - пирог готов. Вынуть его из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
...Два года у моей сестры живет миниатюрная кошачья копия чёрной пантеры. Она нашла ее в старом доме на снос. Шерсть абсолютно антрацитно-черная, и нежная как бархат, а глаза - цвета янтаря! Ласковая, но только по отношению к сестре. Один недостаток –ужасно ревнива и бывает недружелюбной к остальным членам семьи. Но, теперь мы узнали,что это характерно для этой породы кошек. Красавица оказалось из породы бомбейских кошек!! ... Непоседки – вот кто такие двойняшки моей сестры! Хлопоты с ними практически не дают возможности попасть в магазины, а ведь малыши растут как грибы . И здесь сестру выручает интернет магазин детской одежды Дешево и быстро она покупает стильные и интересные модели детям, не выходя из дома.
|