Итальянцев нельзя обвинить в пристрастии к сладкому,
поэтому во время путешествия по Италии не удивляйтесь, если на десерт вместо
экзотических сладостей вам подадут фрукты, сыр и вино.
Кстати, кувшин с вином — непременный атрибут застолья.
Но это вовсе не значит, что в этой стране
живут горькие пропойцы. Здесь принято выпивать не больше одного (мужчины могут
позволить себе два) бокала некрепкого вина за всю трапезу.
По мнению диетологов, это очень здоровая традиция;
натуральные вина не только активизируют пищеварение, но и дают организму целую
гамму активных антиоксидантов. которые нейтрализуют и выводят избыточные жиры и
в несколько раз снижают риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения разработала даже
так называемые терапевтические нормы потребления натуральных вин.
Так, в целях профилактики взрослому человеку достаточно
выпивать в день около 200 мг сухого вина, причем желательно красного. Красные
вина готовят из темных сортов винограда, в кожице которого содержится целый
букет биологически активных органических веществ.
Кроме того, в красном вине обнаружены мощные
антиоксиданты.,в частности рез-вератрол, блокирующий развитие раковых клеток.
Итальянские вина принято закусывать местными сортами
сыров. Самыми популярными считаются пармезан, морацелла и грана падано.
Но расценивать итальянские сыры исключительно как вкусную
закуску — просто кощунство. Этот продукт богат витаминами и минеральными
веществами (особенно кальцием) и очень полезен спортсменам, беременным, кормящим
матерям и детям.
Итальянские сыры прекрасно усваиваются организмом: 100 г
пармезана «уходят» за каких-нибудь 45 минут, в то время как на переваривание
такого же количества мяса затрачивается около 4 часов.
...Об итальянской национальной кухне можно говорить долго. Но если вы стали ее поклонником, будьте
уверены: сбалансированность и разнообразие рациона, а также отменное здоровье
вам гарантированы.
|