Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Знаменитые рецепты.История торта «Принц Евгений»
18:43
Знаменитые рецепты.История торта «Принц Евгений»


Отпрыск французской герцогской фамилии von Savoyen-Carignan принц Евгений родился 18 октября 1663 года в Париже и был воспитан при дворе. После того, как в 1683 году французский "солнечный” король Людвиг XIV отказался принять на службу принца в связи с его маленьким ростом и физически-слабой, непривлекательной наружностью, Евгений покидает Францию, вступает добровольцем в армию кайзера Леопольда Первого. В том же году, 12 сентября, в ходе решающего сражения с турками, осаждающими Вену, он доказывает свои незаурядное мужество и исключительный талант к военному делу. А 14 декабря принц Евгений уже получает в командование драгунский полк, в то время, как ещё за несколько месяцев до этого Людвиг XIV не пожелал доверить ему даже роту.
С 1689 года он командует габсбурскими войсками в Италии, где в 1690-х годах наносит ряд поражений французам. В 1697, в возрасте 34 лет, принц Евгений становится оберфельдмаршалом кайзеровской армии.
Затем Евгений Савойский назначен командующим войсками в Венгрии, в сентябре 1697 года разбивает турок при Зенте, вынудив их заключить Карловицкий мир 1699 года, в результате которого Австрии отходят обширные территории в Восточной Европе. Во время Войны за испанское наследство принц Евгений одерживает ряд побед над французскими войсками – при Гохштедте в 1704 году, у Турина в 1706 году, при Мальплаке в 1709 году, но терпит поражение при Денене в 1712 году. С 1703 года Евгений Савойский становится председателем военного совета, а позднее возглавляет и Тайный совет при императоре. Он проводит ряд реформ в армии. Во внешней политике он выступает за сотрудничество с Пруссией и Россией в борьбе против Франции. В 1714-1724 годах принц Евгений исполняет должность наместника в Австрийских Нидерландах, подавляя там антигабсбургское движение. Во время австро-турецкой войны 1716-1718 годов он вновь командует действующей армией, разбивает турок при Петервардейне в 1716, а в 1717 году овладевает Белградом. В Вене он строит роскошные дворцы, в том числе знаменитый Бельведер, собирает уникальную библиотеку и коллекцию памятников искусства.
В качестве влиятельнейшего советника и высокопоставленного чиновника при дворах Леопольда I, Йозефа I и Карла VI принц Евгений и в мирное время остаётся ведущим государственным деятелем Австрии, жизнь которого является примером абсолютной лояльности (”Австрия превыше всего!”). Об отношении принца Евгения к трём представителям династии Габсбургов, которым ему довелось служить, сохранились такие его слова : "Кайзер Леопольд был мне отцом, кайзер Йозеф – братом, кайзер Карл – государем.”
Умер принц Евгений 21 апреля 1736 года в Вене в возрасте 72 лет. Популярность "благородного рыцаря”, как называют его первые строки известной народной песни "Prinz Eugen, der edle Ritter”, сложенной в его честь простыми людьми, вот уже более, чем 260 лет, находит своё отражение в многочисленных гравюрах, произведениях живописи и скульптуры, книгах. Его имя носит и изысканный шоколадный торт "Принц Евгений”, посвящённый французу, ставшему легендарным сыном Австрии.

Торт «Принц Евгений».

Ингредиенты:
110 г. сливочного масла,
200 г. сахара,
6 яиц,
150 г. горького шоколада,
150 г. молотого миндаля,
1 столовая ложка рома,
1 столовая ложка коньяка,
250 г. чёрной смородины (можно замороженной),
250 мл. жирных сливок,
1 пакетик закрепителя,
50 г. шоколадной стружки.
Разделить яйца на желтки и белки. 100 г. масла, 150 г. сахара и желтки взбить. Растопить шоколад на водяной бане и вмешать его в масляно-желтковую массу. Туда же ввести миндаль, ром и коньяк. Взбить белки и осторожно добавить их в тесто. Оставшимся маслом (10 г.) смазать разъёмную форму, наполнить её тестом и выпекать бисквит в предварительно нагретой до 175 градусов духовке 35 минут.
Дать коржу остыть и надрезать его поверхность (не насквозь!) острым ножом по окружности, отступая от края коржа 3 см. Внутри надреза вычерпать чайной ложкой бисквит на глубину 1 -1.5 см, так, чтобы корж представлял собой своего рода плоскую чашу. "Вынутое” ложкой тесто мелко нарезать ножом и чуть подсушить в духовке.
Смородину и оставшийся сахар довести до кипения, оставить остыть и затем выложить в бисквитную чашу. Взбить сливки с закрепителем, добавить к ним шоколадную стружку и уложить их на смородину "шапкой”. Посыпать сверху подсушенной бисквитной крошкой.

                      

Просмотров: 460 | Добавил: vgostjach | Теги: орехи, рецепт, История одного рецепта., кулинария, коньяк, еда, миндаль, ром, горький шоколад, гурманология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Эта вкуснятинка всегда у нас идет на УРА на праздичном столе: не остается ни крошки!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz