Ничто
не сравнится с только что собранными кабачками! Редко какое растение в период
созревания так полезно для лечения, оздоровления и профилактики многих
заболеваний, как кабачок.
Сегодны мы в
гостях у кабачков- симпатичных пузанчиков!
Кабачок - это однолетняя плодовая кустовая форма твердокорой тыквы. У него
прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная корневая система, которая уходит
в почву на довольно большую глубину и простирается далеко в стороны.
Его крупные красивые листья украшают мой огород. А пчелы неутомимо
трудятся в его больших ярко желтых цветах.
Плоды кабачков - тыквины - гладкие, блестящие, белой или светло-зеленой и
зеленой окраски.
Выращивание кабачков началось более 5 тысяч лет назад. Археологам удалось
обнаружить, что в Америке кабачки выращивались еще в 3000 году до н.э.
Существует огромное количество рецептов блюд из кабачков, которые повергаются
термической обработке. Но мало кто знает, что самые полезные кабачки – сырые.
Мякоть
растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается
организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее
влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в
выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А,
который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет
на зрение.
При ожирении
потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая
потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в
пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную
и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на
кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в
рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки - прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом
оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей
духовке и систематически принимают по 15 - 25 штук в день. Цветки, которые сами
упали на землю, заваривают по 7 - 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение
дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки - лучшая пища для выделения жидкости
из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые
вместе с кожурой.Можно слегка проваренные без соли.
Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими
свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику
кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического
средства 5 - 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя
из 10 - 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 - 3 часа
В летнее время салаты с кабачками просто необходимы.
Вот два рецепта:
- небольшой молодой кабачок натираем на крупной овощной терке, заправляем
соусом, приготовленным из смеси 0,5 стакана майонеза, столовой ложки натертого
хрена и зелени, выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью, солят. Зелень можно
использовать любую отдельно или всю вместе. Лично я очень люблю добавлять
базилик.
-очищенный
кабачок, 2 - 3 свежих помидора тонко нарезаем кубиками, перемешиваем с зеленым
луком, зеленью укропа и сельдерея, солим, заправляем майонезом и подаем на
листьях зеленого салата.
Как только начинают созревать кабачки, я готовлю еще одно любимое летнее блюдо
-кабачки в маринаде. Оно пользуется огромной популярностью не только дома, но и
среди моих коллег.
Готовим быстро, легко и просто, и главное – можно долго хранить в холодильнике
без изменения вкуса - два средних неочищенных кабачка ( около 15 см) нарезаем маленькими кубиками (
чуть меньше
сантиметра). Перемешиваем с одним пучком укропа и 4-5 зубчиками чеснока, мелко
нарезанных.
- готовим маринад: по 1/2 стакана подсолнечного масла и 6% яблочного уксуса, по
1 ч. ложки соли и сахара
.
- все тщательно перемешиваем и заливаем кабачки. Сверху ставим гнет.
Кстати
сказать, если по вашему вкусу чего-то мало – смело добавляйте! От вида зелени
приятно изменяется вкус.
Вечером готовим, утром едим с молоденькой картошкой! Приятного аппетита!
Полезный совет
Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
…Кстати,
наболевший вопрос ухода за нашим газоном наконец-то решен. Мы приобрели
прекрасную газонокосилку Bosch Rotak 43 через Интернет
магазин газонокосилок и техники для сада
|