Книга рекордов Гиннесса — мировое
культурное явление. А вот Книга рекордов Украины, в которую украинцам попасть
легче, имеет национальные особенности. Книга рекордов Украины регистрирует
достижения во всех сферах человеческой деятельности, уникальные явления живой и
неживой природы. Главный критерий — все должно быть самое-самое: первое,
большое, маленькое, длинное, короткое и так далее. Большинство украинских
рекордов связано с едой.
-Так,предприниматель Григорий Кварацхелия,
приготовил блюдо истинных грузинов — шашлык. Да такой, что побил все прежние
рекорды! Мясо нанизали на 120-метровый шампур, и гигантское блюдо без особых
усилий попало в Книгу рекордов Украины. На шашлык ушло 220 кг мяса! Свой рекорд
Кварацхелия приурочил к Международному дню защиты детей и угостил всех присутствующих
ребятишек ароматным «рекордсменом». До этого дня самый большой шашлык — 106 м —
приготовили северные осетинцы.
- В Киевской области, в городе Сквира сварили самую
большую кашу страны. Гречневая каша с мясом объемом 120 л тоже вошла в Книгу
рекордов Украины. Варили «пищу солдат» 2 ч. Еще неостывшую раздали горожанам.
Получилось 630 порций!
-Рекорды рекордами, а о национальном продукте тоже
забывать не стоит. Панацею от болезней - сало с чесноком - пропагандируют в
Луцке. Здесь состоялся четвертый Чемпионат любителей стратегического запаса.
Здесь приготовили самый большой бутерброд с этим
тающим во рту украинским лакомством. Десять поваров работали
над ним больше шести часов, составляя его из свыше пяти тысяч бутербродов. За
нестандартный размер - 68 кв. м. - композицию зафиксировали в Книге рекордов
Украины. Участникам праздника тоже перепало — каждый смог отведать кусочек
свежего сальца. Но одним рекордом день не ограничился, тут же организовали
другой — конкурс на самое скоростное поедание сала. Победитель съел 1 кг за 24
мин и без единого кусочка хлеба!
-В Днепропетровске приготовили и съели тоже не
маленький бутерброд с салом. На хлебную
площадь 12 квадратных метров было намазано 40 кг сала дикого кабана,
приправленного 5 кг чеснока, 4 кг соли и 400 г приправы. Общий вес гигантского
бутерброда составил 99 кг 400 г. Бутерброд представлял собой копию карты
Украины с обозначенными областными центрами, а также выделенными мелко
нарезанным укропом охотничьими угодьями.
- Столичные повара сумели приготовить вареник невиданных
размеров — 1 м 60 см на 80 см — с грибами и картофелем. На 85-килограммовое
блюдо ушло 20 кг муки и столько же грибов, более 50 кг картофеля, почти сотня
яиц, более 10 кг сала. Готовый вареник для 800 человек пришлось даже поднимать
автокраном.
-В поселке Братское под Днепропетровском пожарили
самую длинную колбасу в мире. Длина ее — 17 м 20 см. Это на 1 м длиннее
предыдущей рекордсменки из США. Полуфабрикат нашего колбасного гиганта
приготовили на одной из городских мясных фабрик. Колбасу сделали из мяса
трехлетней свиньи, а натуральной оболочкой послужила 20-метровая кишка этой же
хрюши.
-На Пасху
жители Синельниково разговелись мегакуличом (вес — 450 кг, высота — 190 см и
окружность — 2 м). На него ушло 170 кг муки, 75 кг сахара, 25 кг изюма, 20 кг
маргарина, 8,5 кг дрожжей, 1,7 кг соли, 60 л молока, 750 шт. яиц, 0,5 кг
ванили, 2 кг декоративной посыпки.
-6 мая 2009 года запорожцы полакомились гигантским
капустным пирогом. Размеры «пирожка» впечатляют: 35 м в длину, 40 см в ширину,
а вес — 190 кг. Этот кулинарный шедевр вошел в Книгу Рекордов Украины как самый
длинный несладкий пирог. Подобного ему не было не только в нашей стране, но и в
мире. Пекарям пришлось изготавливать огромную выпечку по частям. Капустный
рекордсмен был выставлен на центральной площади города — Фестивальной — и был
съеден горожанами уже спустя 15 минут после того, как всех пригласили к столу.
Желающие
прославиться и вписать свое имя в Книгу рекордов Украины, а, может, и во
всемирную Книгу рекордов Гиннеса, могут приехать на "Фестиваль необычных
рекордов".Организует фестивали оргкомитет национального проекта
"Книга рекордов Украины".
|