Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Такой знакомый «овощ» ПОМИДОР
20:58
Такой знакомый «овощ» ПОМИДОР

     «Чтобы  я делала без помидоров!» — восклицает итальянская хозяйка. И ей вторит множество поваров во всем мире. Действительно, без помидоров трудно представить   себе   кухни   многих  стран. Среди огородников это одна из самых любимых культур. Однако  относится ли она к овощам?

        С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, в которой есть семена. И все же большинство людей считает помидор овощем, поскольку обычно его используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. У этого аппетитного красавца интересное прошлое и насыщенная «история».  

        Еще ацтеки в Мексике выращивали помидоры для употребления в пищу. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли это растение в Испанию и, заимствовав из ацтекского языка науатль слово томатль, стали называть его томате. Вскоре жителям испанских анклавов в Италии, Северной Африке и на Ближнем Востоке полюбился этот заморский деликатес.

К середине XVI века помидор «добрался» до севера Европы. Поначалу здесь относились к нему с подозрением, считая ядовитым, и выращивали только как декоративное садовое растение. Однако со временем убедились, что, хотя у помидора — представителя семейства пасленовых — пахучие ядовитые листья и стебли, плоды его не приносят никакого вреда.

 Вероятно, новый заморский «овощ» был желтого цвета, поскольку итальянцы назвали его помодоро («золотое яблоко»). Англичане стали называть его томатом, а также «яблоком любви». Из Европы помидор проделал долгий путь через Атлантику и опять попал в Северную Америку, где в XIX веке стал важной сельскохозяйственной культурой.

    Помидор обладает удивительным  разнообразие и пользуется огромной популярностью популярностью.

    Спросите кого-нибудь, какого цвета помидоры, и в ответ, скорее всего, услышите: «Красные». Но известно ли вам, что помидоры бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, лиловыми, бурыми, белыми, зелеными и даже полосатыми?

    Не все они круглые. Есть помидоры плоские, сливовидные и грушевидные. Они могут быть крошечными, размером с горошину, а могут быть настоящими великанами величиной с здоровый мужской кулак.

     Выращивают помидоры от Исландии, расположенной на далеком севере, до Новой Зеландии, расположенной на далеком юге.

    Основными производителями помидоров считаются Соединенные Штаты и страны Южной Европы. В странах с более умеренным климатом помидоры выращивают в теплицах, а в засушливых регионах прибегают к гидропонике — технике выращивания растений в питательных растворах без грунта.

   Помидор остается любимой культурой огородников. Он довольно неприхотлив, и всего лишь несколько кустиков могут обеспечить помидорами небольшую семью. А если места мало, то можно выбрать один из множества сортов, выведенных специально для выращивания на небольших пространствах или в ящике за окном.

  Каким помидорам отдать предпочтение? Обычные   красные  помидоры   подойдут для салатов, супов и соусов. Крошечные вишневидные   помидорчики   красного,       оранжевого и желтого цвета на вкус сладкие, поскольку в них содержится   много   сахара.   Их   лучше   всего употреблять в сыром виде. Если вы собираетесь делать пиццу или соус для   макарон,   то   лучше   выбрать  крепкие помидоры-сливки овальной формы.

  Большие мясистые помидоры, которые в Англии называют помидорами-бифштексами, идеально  подходят для фарширования и запекания. Из зеленых помидоров, иногда   полосатых,   получается  превосходный соус.

     Великолепный вкус и цвет помидоров прекрасно дополняют многие блюда из овощей, яиц, макарон, мяса и рыбы. Если там, где вы живете, нельзя купить свежие помидоры, то в магазине вы непременно найдете консервированные томаты.

     Помидор хорош в любом виде. У каждого повара есть свои рецепты блюд из помидоров

     Однако, может быть, вам понравятся какие-нибудь из предложенных здесь  рецептов из моей записной книжки:

    1. На приготовление этой разноцветной закуски не требуется много времени. Уложите друг за другом, чередуя между собой, нарезанные кружочками помидоры, ломтики любого мягкого сыра или брынзы и тонюсенькие ломтики кисло -сладкого яблока или авакадо. Сбрызните оливковым маслом с черным перцем и украсьте листьями базилика.

 2. Для греческого салата нужно нарезать кубиками помидоры, огурцы, сыр фета, маслины и красный лук. Добавьте в салат соль и перец и приправьте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

3. Чтобы сделать мексиканскую сальсу, нужно порезать свжие помидоры, лук, зеленый жгучий перец чили и кинзу, перемешать все вместе и добавить немного сока лайма.

 4. Можно самой сделать простой и вкусный томатный соус для макарон. Порезанные консервированные помидоры положите в кастрюльку, добавьте щепотку сахара, немного оливкового масла, раздавленный зубчик чеснока, немного соли, перца и пряностей, например листочков базилика, лаврового листа или орегана. Доведите все это до кипения и держите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Полейте соусом сваренные макароны.

 5.Не хотели бы Вы  к лету научиться готовить освежающий  холодный  супа -гаспачо. Это испанског блюдо незаменимо в жаркий летний день. 

В Андалусии (Испания) гаспачо подают к столу вместе с основным блюдом практически каждый день. Его легко приготовить, все необходимые продукты очень просты.. Ниже привожу испанский рецепт традиционного гаспачо на пять человек.

Вам потребуется: 600 граммов спелых помидоров,350 граммов огурцов,250 граммов сладкого красного перца, 2 куска засохшего хлеба(60 граммов),2—3 столовые ложки уксуса,2—3 столовые ложки оливкового масла, соль,1 зубчин чеснока, щепотка тмина

 Приготовление:

Очистить перец от семян, срезать кожицу с огурцов и помидоров. Овощи мелко нарезать, положить в миску и залить литром воды (так, чтобы вода покрыла овощи). Добавить хлеб, чеснок, приправы, уксус и масло. Дать ночь настояться. На следующий день взбить смесь миксером и процедить. Можно добавить еще приправ по вкусу. Перед подачей на стол гаспачо надо  поставить в холодильник. Подавать с нарезанными кубиками помидорами, огурцами и сладким перцем.

 Помидоры полезны для здоровья. В них есть витамины А, С и Е, а также калий, кальций и минеральные соли. Исследовате¬ли утверждают, что в помидорах содержится много ликопена — мощного антиоксиданта, который, как предполагают, снижает риск возникновения некоторых болезней, в том числе рака и заболеваний сердца. Помидоры на 93—95 процентов состоят из воды, и тем, кто следит за своим весом, будет приятно узнать, что в них очень мало калорий.

 Помидор — это всего лишь один представитель удивительного разнообразия  даров  Природы, которые созданы для нас.

  

....Ванны с гидромассажем – что может быть приятнее  после напряженного дня!  У Вас маленькая квартира? Душевые поддоны – тогда это  то, что  Вам надо!

 ....Стеклопакеты в Москве  сделали квартиру  моей сестры на шумном Проспекте   абсолютно тихой  и наполненной светом! Приятной новостью была  и  гарантия 10-15 лет на все стеклопакеты VEKA.

Просмотров: 1484 | Добавил: vgostjach | Теги: сальса, соус, Салат, выращивание, здоровьеовощ, история, Цвет, полезность, вкус, суп гаспачо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Ольга  
0
Спасибо за рецепты! Помидоры люблю в любом виде, а уж в летних салатах без него просто никак! На биогумусе они приобретают изумительный вкус. цвет и запах настоящих помидор!

3 Александр  
0
Мой любимый напиток - томатный сок. Моя бабушка до перестройки делала его сама и закатывали десятки банок на зиму! Говорит: золотое время было для простых людей!

2 Иван  
0
Какие были до 90-х годов плантации помидор в северном Крыму! На уборку приезжали школьники и студенты - рук не хватало в совхозах! Люди для закатки покупали помидоры ящиками- по 20-30 копеек за килограмм! А сейчас помидоры покупают, можно сказать, поштучно!

1 Катя  
0
Обожаю помидоры! Спасибо за интересные рецепты!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz