«Чтобы я
делала без помидоров!» — восклицает итальянская хозяйка. И ей вторит множество поваров
во всем мире. Действительно, без помидоров трудно представить себе
кухни многих стран. Среди огородников это одна из самых
любимых культур. Однако относится ли она
к овощам?
С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, в которой есть семена. И
все же большинство людей считает помидор овощем, поскольку обычно его
используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. У этого аппетитного
красавца интересное прошлое и насыщенная «история».
Еще ацтеки в Мексике выращивали помидоры для
употребления в пищу. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли это
растение в Испанию и, заимствовав из ацтекского языка науатль слово томатль,
стали называть его томате. Вскоре жителям испанских анклавов в Италии, Северной
Африке и на Ближнем Востоке полюбился этот заморский деликатес.
К середине XVI века помидор «добрался» до севера
Европы. Поначалу здесь относились к нему с подозрением, считая ядовитым, и
выращивали только как декоративное садовое растение. Однако со временем
убедились, что, хотя у помидора — представителя семейства пасленовых — пахучие
ядовитые листья и стебли, плоды его не приносят никакого вреда.
Вероятно, новый заморский «овощ» был желтого цвета,
поскольку итальянцы назвали его помодоро («золотое яблоко»). Англичане стали
называть его томатом, а также «яблоком любви». Из Европы помидор проделал
долгий путь через Атлантику и опять попал в Северную Америку, где в XIX веке
стал важной сельскохозяйственной культурой.
Помидор обладает удивительным разнообразие и пользуется огромной популярностью популярностью.
Спросите кого-нибудь, какого цвета помидоры, и в
ответ, скорее всего, услышите: «Красные». Но известно ли вам, что помидоры
бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, лиловыми, бурыми, белыми, зелеными и
даже полосатыми?
Не все они круглые. Есть помидоры плоские,
сливовидные и грушевидные. Они могут быть крошечными, размером с горошину, а
могут быть настоящими великанами величиной с здоровый мужской кулак. Выращивают помидоры от Исландии, расположенной на
далеком севере, до Новой Зеландии, расположенной на далеком юге.
Основными производителями помидоров считаются
Соединенные Штаты и страны Южной Европы. В странах с более умеренным климатом
помидоры выращивают в теплицах, а в засушливых регионах прибегают к гидропонике
— технике выращивания растений в питательных растворах без грунта.
Помидор остается любимой культурой огородников. Он
довольно неприхотлив, и всего лишь несколько кустиков могут обеспечить
помидорами небольшую семью. А если места мало, то можно выбрать один из
множества сортов, выведенных специально для выращивания на небольших
пространствах или в ящике за окном.
Каким помидорам отдать предпочтение? Обычные красные
помидоры подойдут для салатов,
супов и соусов. Крошечные вишневидные
помидорчики красного, оранжевого и желтого цвета на вкус
сладкие, поскольку в них содержится
много сахара. Их
лучше всего употреблять в сыром
виде. Если вы собираетесь делать пиццу или соус для макарон,
то лучше выбрать
крепкие помидоры-сливки овальной формы.
Большие
мясистые помидоры, которые в Англии называют помидорами-бифштексами,
идеально подходят для фарширования и
запекания. Из зеленых помидоров, иногда
полосатых, получается превосходный соус.
Великолепный
вкус и цвет помидоров прекрасно дополняют многие блюда из овощей, яиц, макарон,
мяса и рыбы. Если там, где вы живете, нельзя купить свежие помидоры, то в
магазине вы непременно найдете консервированные томаты.
Помидор хорош в любом виде. У каждого повара есть
свои рецепты блюд из помидоров Однако, может быть, вам понравятся какие-нибудь
из предложенных здесь рецептов из моей записной книжки:
1. На приготовление этой разноцветной закуски не
требуется много времени. Уложите друг за другом, чередуя между собой,
нарезанные кружочками помидоры, ломтики любого мягкого сыра или брынзы и тонюсенькие ломтики кисло -сладкого яблока или авакадо. Сбрызните
оливковым маслом с черным перцем и украсьте листьями базилика.
2. Для греческого салата нужно нарезать кубиками
помидоры, огурцы, сыр фета, маслины и красный лук. Добавьте в салат соль и
перец и приправьте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
3. Чтобы сделать мексиканскую сальсу, нужно порезать
свжие помидоры, лук, зеленый жгучий перец чили и кинзу, перемешать все вместе и
добавить немного сока лайма.
4. Можно самой сделать простой и вкусный томатный соус для
макарон. Порезанные консервированные помидоры положите в кастрюльку, добавьте
щепотку сахара, немного оливкового масла, раздавленный зубчик чеснока, немного
соли, перца и пряностей, например листочков базилика, лаврового листа или
орегана. Доведите все это до кипения и держите на медленном огне около 20 минут,
пока соус не загустеет. Полейте соусом сваренные макароны.
5.Не хотели бы Вы к лету научиться готовить освежающий холодный
супа -гаспачо. Это испанског блюдо незаменимо в жаркий летний день. В Андалусии (Испания) гаспачо
подают к столу вместе с основным блюдом практически каждый день. Его легко
приготовить, все необходимые продукты очень просты.. Ниже привожу испанский рецепт
традиционного гаспачо на пять человек. Вам потребуется: 600 граммов спелых помидоров,350
граммов огурцов,250 граммов сладкого красного перца, 2 куска засохшего хлеба(60
граммов),2—3 столовые ложки уксуса,2—3 столовые ложки оливкового масла, соль,1
зубчин чеснока, щепотка тмина
Приготовление: Очистить перец от семян, срезать
кожицу с огурцов и помидоров. Овощи мелко нарезать, положить в миску и залить
литром воды (так, чтобы вода покрыла овощи). Добавить хлеб, чеснок, приправы,
уксус и масло. Дать ночь настояться. На следующий день взбить смесь миксером и
процедить. Можно добавить еще приправ по вкусу. Перед подачей на стол гаспачо
надо поставить в холодильник. Подавать с нарезанными кубиками помидорами,
огурцами и сладким перцем.
Помидоры полезны для здоровья. В них есть витамины
А, С и Е, а также калий, кальций и минеральные соли. Исследовате¬ли утверждают,
что в помидорах содержится много ликопена — мощного антиоксиданта, который, как
предполагают, снижает риск возникновения некоторых болезней, в том числе рака и
заболеваний сердца. Помидоры на 93—95 процентов состоят из воды, и тем, кто
следит за своим весом, будет приятно узнать, что в них очень мало калорий.
Помидор — это всего лишь один представитель
удивительного разнообразия даров Природы, которые созданы для нас.
....Ванны с гидромассажем – что может быть
приятнее после напряженного дня! У Вас маленькая квартира? Душевые поддоны –
тогда это то, что Вам надо!
....Стеклопакеты в Москве сделали квартиру моей сестры на шумном Проспекте абсолютно тихой и наполненной светом! Приятной новостью
была и
гарантия 10-15 лет на все стеклопакеты VEKA.
|