Испания – это страна горячего солнца, чистейшего лазурного моря, острых горных вертшин, чувственной гитары, тонкиз вин и оригинальной местной кухнпи.
Испанская кухня как любая иная кухня мира не может обойтись без соусов. К приготовлению соусов испанцы следует подходить с великой ответственностью, ведь все дело в том, что правильно приготовленный соус может сделать даже не очень хорошее блюдо вкусным, в то время как плохо приготовленный сможет испортить даже кулинарный шедевр.
В испанской кухне присутствует такой соус как самфаина. Данный соус представляет собой овощную яркую смесь, которая может так же быть использована в качестве основы для блюд из мяса, птицы, рыбы. Самфаина может так же выступать и как полноценное самостоятельное блюдо (первое или гарнир), которое особенно оценят вегетарианцы.
Традиционно, в этот рецепт входят лук, перец, баклажаны, и помидоры. И как обычно, существует множество вариаций самфаины. Некоторые исключают лук, другие добавляют чеснок, или предварительно жарят перец...
Для того чтобы приготовить самфаина соус или гарнир для 6 персон потребуется:
400 грамм баклажанов (следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками, размером где-то в 2,5 сантиметра),
400 грамм сладкого перца (так же нарезать кубиками по 2,5 сантиметра),
300 грамм репчатого лука (ее нужно почтить и разрезать на полосочки в 1,5 сантиметра),
3 столовые ложки оливкового масла,
¼ чайной ложки соли.
Начинаем приготовление этого блюда.
Для этого берем баклажаны (они уже должны быть почищены и порезаны), кладем их в дуршлаг, присыпаем солью и оставляем. Это необходимо для того чтобы овощи пустили сок и ушел горьковатый привкус.
В это время мы продолжаем готовить. Берем кастрюлю и наливаем в нее один литр воды. Когда вода закипит, в нее укладываются помидоры и оставляются на несколько минут, после чего вынимаются и очищаются от ненужной кожицы. Желательно так же удалить и семена помидоров, а затем нарезать мякоть на кусочки, приблизительно по 2,5 сантиметра.
Таким же образом нарезаем перец, а почищенный лук режем на 1,5-сантиметровые полосочки.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем его. На этом масле обжаривается лук при постоянном помешивании где-то 2-3 минуты.
Теперь добавляется перец, все закрывается крышкой и готовится минут 10, в течении которых содержимое кастрюли нужно несколько раз перемешать.
Добавляем помидоры, перемешиваем и оставляем под крышкой 5 минут. Закидываем баклажаны, перемешиваем и еще оставляем на огне 10 минут под крышкой, не забывая о периодическом помешивании.
Осталось посолить и оставить блюдо томится на малом огне минут 15-20, за которые его 3-4 раза нужно перемешать.
Вот и все самфаина готова, можно приглашать всех к столу!
...Пробежав по дорогам не одну сотню тысяч километров, наш « японец» потребовал капитальный ремонт. Оригинальные нам были предоставлены без проблем.
...Когда наш джип попал в дорожное ДТП, стало ясно, что пороги для внедорожников с лихвой окупили затраты на их приобретение.
|