Торт-безе
"Павлова” изобретён в Австралии или Океании и назван в честь балерины Анны
Павловой во время или после её триумфальных гастролей по Австралии и Новой
Зеландии в 1926 году.
Торт-безе "Павлова” в Океании дразнят по-свойски – Павильоном. Это говорит о
том, какой любовью этот торт пользуется среди жителей и какое важное место в
национальных кухнях Австралии и Новой Зеландии он занимает. Происхождение
Павильона вызывает споры между двумя странами, каждая из них считает себя
родиной создателя этого чудо-торта. Большая часть людей считает, что торт-безе
"Павлова” изобретён в Австралии, но большая часть доказательств на стороне
Новой Зеландии. Во всяком случае, самые ранние публикации рецепта, в журнале, в
1929 году, и в книге кулинарных рецептов, в 1933-м, принадлежат Новой Зеландии.
Торт-безе "Павлова” традиционно украшается взбитыми сливками и свежими фруктами
– например, клубникой, киви, бананами, ягодами или персиками. Само собой
разумеется, если фрукт крупный, его режут на кусочки. Ещё популярна малина в
качестве "украшения”. Некоторым нравится, как её кислинка контрастирует со
сладостью сахара.
Австралийцы и новозеландцы готовят торты в ночь перед праздником, поэтому
оставляют торт ночевать в печке, а украшают его фруктами перед тем, как подать
на стол. Типичная ошибка начинающих кулинаров – украшать торт-безе "Павлова”
фруктами сразу после приготовления и оставлять на ночь в холодильнике. Торт
впитывает влагу и перестанет хрустеть.
В Океании торт-безе "Павлова” можно запросто приобрести в супермаркете, причём
в нескольких вариациях. Часто этот торт продаётся в качестве полуфабриката – в
который остаётся только добавить воду.
Торт-безе "Павлова”.
Ингредиенты:
5 белков,
1 пакетик ванильного сахара,
70 г. кукурузной муки,
300 г. клубники,
4 ст. л. сахарной пудры,
400 мл. жирных сливок,
1 ст. л. черешневой водки.
Способ
приготовления: Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку
разогреть до 110°С. Начать взбивать белки, ванильный сахар и соль. Постепенно
добавить сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется тугая пена и не
растворится весь сахар. Насыпать просеянную кукурузную муку и подмешать ее во
взбитые белки. Половину этой массы с помощью кондитерского мешка выпустить на
противень в виде круга диаметром 22-24 см. Вторую половину массы выпустить на
основу торта по краям в виде шариков. Подсушить безе в духовке 1,5 часа, после
чего выключить огонь и оставить безе в духовке еще на 15 минут.
Клубнику промыть, половину протереть в пюре и смешать с 2 ст. л. сахарной
пудры.
Сливки с остальной сахарной пудрой взбить в густую пену, сбрызнуть водкой и
наполнить основу торта. Поверх взбитых сливок положить клубничное пюре и
цельные ягоды.
|